martes, 18 de octubre de 2011

Propiedades de las verduras: Ají



El ají es una planta herbácea con flores blancas. Su fruto es una baya hueca de medio cm de espesor, de forma y tamaño muy variables. Por lo general es cónico y de superficie tersa, y su interior está lleno de semillitas de color amarillo, que no son comestibles. Puede ser verde, amarillo o rojo. Su nombre científico es Capsicum annum L.


El valor nutricional del ají es muy significatrivo. 

  • Los ajíes verdes son los que presentan mayor cantidad de vitamina C. 
  • Además, contiene más vitamina A que cualquier otra planta comestible, además de ser una excelente fuente proveedora de Vitaminas B, hierro, tiamina, niacina, potasio, magnesio y riboflavina. 
  • Sumado al selenio y a los carotenos, se convierte en un gran antioxidante. 
  • De muy bajo aporte calorico, por eso es incluído en las dietas para adelgazar siempre y cuando se los coma crudos.

Propiedades medicinales del ají:
  • Inhibe el efecto perjudicial de los radicales libres y previene el envejecimiento del organismo, además del desarrollo de enfermedades crónicas y degenerativas, entre ellas, certos tipos de cáncer. 
  • despeja los senos nasales y las vías respiratorias, adelgaza el moco pulmonar, tiene efectos expectorantes y descongestionantes, ayuda a prevenir la bronquitis, el enfisema y las úlceras gástricas.
  • Por su aporte en fibras, estimula el movimiento intestinal, mejor el estreñimiento y posee propiedades antidiarreicas. 
  •  Ayuda a controlar los niveles de colesterol y glucemia en sangre y reduce el resgo de padecer enfermedades en el tracto gastrointestinal. 
  • Para las personas que se cuidan de ciertos alimentos, el ají está libre de colesterol y grasas saturadas. Recomendable también para las dietas bajas en sodio y altas en fibra. 
  • Comer ají incrementa el metabolismo.
  • La capsaicina cumple diversos roles. Actúa como quimioprotector. Mejora la dispepcia funcional. Reduce la inflamación y el dolor.
  • Contiene folatos, necesarios para la mujer embarazada durante los primeros meses porque ayudan a preveir malformaciones en el tubo neural del feto.

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