viernes, 23 de septiembre de 2011

¿Cómo sustituir los lácteos y los huevos?




Gracias a la amplia variedad de productos provenientes de la soja orgánica, es muy fácil sustituirlos.

¿Cómo sustituir la leche?

En platos salados: se utiliza leche de soja o de arroz, ambas sin azúcar y sin sabor. Si se necesitar que la mezcla sea más espesa, se puede utilizar nata de soja o de avena para cocinar, que se vende en supermercados, herbolarios o tiendas especializadas.

En platos dulces: o también salsas y batidos, se usa la leche de soja, arroz, avena, almendra o avellana común, azucarada o con algún sabor. Por ejemplo: Si le ponemos leche de soja con sabor a chocolate a un flan, le dará seguramente un toque especial. La leche de coco tiene un sabor más fuerte y más denso.


¿Cómo sustituir el queso?


El tofu es una gran solución porque, si bien al natural, es bastante insípido, mantiene la consistencia de un queso fresco. Por lo que, condimentado, podemos utilizarlo en ensaladas.

Una receta fácil de queso untable de tofu es: tofu, un par de cucharadas de zumo de limón, un chorrito de soja, sal, pimienta, pimentón, ajo, perejil y hierbas aromáticas (albahaca, perejil, orégano...). Bátelo bien con un tenedor, si no tenes mini pimer, y úntalo en pan o tostadas.


Pero, también hay muy ricas recetas dando vueltas por internet de quesos veganos. Nosotros vamos a ir subiendo recetas.


¿Cómo sustituir el huevo?


En rebozados: 


Se puede mezclar Maizena con agua. Es decir, cada 8 cucharadas de maizena, ponemos 4 de agua, para lograr la consistencia y lo pegajoso del huevo.

Mezclar cerveza o soda con harina (de trigo, de arroz, de maíz...) hasta formar una pasta consistente
y pasar los alimentos antes de freir.
Harina de tempura. La podemos conseguir en supermercados y tiendas de alimentación oriental.
Los alimentos rebozados con esta harina (preparada con agua) crecen bastante y tienen un sabor
muy especial. No es necesario añadir sal.
Harina de soja diluida en agua. 2 cucharadas de harina de soja con 4 de agua.
Linaza molida diluida en agua. 2 cucharadas de linaza en 4 de agua.

En tortillas: La harina de garbanzo es un buen sustituto por su color y su textura. Mezclar con agua y un poco de vinagre o zumo de limón para quitar el sabor excesivo a garbanzo.
Si no disponemos de harina de garbanzo podemos usar harina para cocinar sin huevo mezclada con
harina de trigo normal, o con harina de maíz.
Para cosas similares a los huevos revueltos, usar tofu blando y saltear con el resto de ingredientes, o
bien hacer una tortilla de patata fina con harina de garbanzo y cortar en trocitos.

Decoración: 


Pincela tus platos con aceite de oliva antes de meterlos al horno.
Disuelve 1 cucharada de agar-agar en 3 cucharadas de agua para pincelar y dar un aspecto brillante
a asados por ejemplo.
Mezclando maizena con agua fría, sal y azafrán o cúrcuma obtenemos una cobertura de un bonito
tono amarillo y sabor a azafrán si lo hemos escogido.
En caso de hojaldres y dulces, derrite una cucharada de margarina vegetal con 2 de azúcar y un
poco de agua y pinta por encima.
Con agar-agar y agua conseguimos gelatina con la que podemos cubrir muchos postres y pastelitos.
Si además le agregamos unas gotas de sirope de fresa por ejemplo,
tenemos una cobertura brillante, transparente, rosa y con sabor a fresa. Sólo tenemos que diluir el
agar en agua hirviendo y esperar a que esté templado.
Con azúcar glacé y unas gotas de agua cubrimos la bollería que queramos a la vez que le añadimos
dulzura.
La melaza es además un sustituto de la miel. Tiene su misma textura pegajosa y es igual de dulce.


Tartas, bizcochos, crepes: 
Utiliza harina para cocinar sin huevo mezclada con agua. Las cantidades son aproximadamente 1
cucharada y media por cada huevo que queramos sutituir.
Aprovecha los plátanos muy maduros y amarronados. Son perfectamente comestibles y de hecho
están más dulces. Aplástalos con un tenedor hasta hacerlos pulpa. Usa un plátano por cada huevo
que vayas a sustituir. Puedes usar también cualquier otra fruta carnosa, como manzana, pera o kiwi.
Para hacerlo mucho más ligero prueba con sandía o melón.
Diluye 2 cucharadas de harina de soja o de linaza molida en 4 cucharadas de agua, por cada huevo
que vayas a sustituir.



MÁS POSIBILIDADES DE SUSTITUCIÓN


HUEVOS: Existen dos posibilidades caseras de sustituir los huevos en la preparacion de los
bizcochos (siempre que no sean mas de 3 huevos), albondigas y pastelitos.
1 huevo = 1 cucharada de harina de soja/garbanzos + 3 cucharadas de agua.
2 huevos = 3 cucharadas de linaza molida + 7 cucharadas de agua.
Ademas se puede emplear sustituto de huevo si hay garantia de que es vegano se
encuentra en algunas tiendas de herbodietetica.

LECHE: Se puede sustituir muy bien por leche de soja que puede hacerlo una misma o comprarse
hecha.
Al preparar arroz con leche o helados hay que contar con un sabor al que habra que acostumbrarse.
Para acompañar el cafe o el te habra que ir probando, ya que esta es una cuestion de gustos.
Tambien existe la leche de almendras y la leche de arroz.
MANTEQUILLA: Se sustituye perfectamente por margarina vegana (ver siempre lista de
ingredientes).
QUARK (o requeson): Con tofu y zumo de limon se obtiene una crema parecida al quark.
NATA: Se sustituye muy bien a partir de tofu, aceite y agua; aunque no sirve para hacer nata
montada.
MIEL: Puede sustituirse por miel de caña (melaza), sirope de arce, concentrado de manzana o de
pera, sirope de cereales o frutas secas (datiles, higos, ciruelas, etc...).
GELATINA: Se sustituye con agar-agar (alga en polvo) disuelto en agua.






Otras posibilidades
Cada huevo puede sustituirse en las recetas con uno de los siguientes:
1 cucharadita de levadura en polvo, 1 cucharadita de agua, 1 cucharadita de vinagre.
1 cucharadita de levadura disuelta en 1/4 de taza de agua templada.
1 cucharadita de puré de albaricoque.
1 1/2 cucharadita de agua, 1 1/2 cucharadita de aceite, 1 cucharadita de levadura en
polvo.



Fuente: Foro Vegetariano.


Sabiduría Vegetal en:






















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