martes, 24 de enero de 2012

Ananá, piña o Abacaxi



El ananá también es llamado piña, piña tropical o, en brasil, abacaxi. Es una planta proveniente de Sudamérica, específicamente de Brasil, territorio en el que fue encontrada por los colonos españoles y portugueses. En la actualidad, se la cultiva en los países tropicales.
Pertenece a la familia de las bromeliáceas. Su tallo es corto, sus flores moradas y su fruto grande y con forma de piña. Su pulpa es carnosa y amarillenta. Poseeun aroma y un sabor agridulce y suave. Esta recubierta de una cáscara gruesa y amarronada, con escamas puntiagudas.

El ananá madura únicamente en la planta. De no ser así no llega a desarrollar la mayoría de sus nutrientes ni azúcares, por lo que resulta más ácido.


Valores Nutricionales: (por cada 100 gramos de pulpa) 
Estas propiedades son en estado natural, sin haber sido enlatado o cocinado.

Energía 57kcal.
Agua 84,7 g
Proteínas 0,4 g
Grasas 0,2 g
Carbohidratos metabolizables 13,5 g
Fibra 1,5 g
Calcio 16 mg
Flúor 0,01 mg
Fósforo 9 mg
Hierro 0,4 mg
Magnesio 17mg
Potasio 172mg
Sodio 2 mg
Yodo hasta 10mg
Zinc 260 mg
Cobre 80 mg
Manganeso 110 mg
Selenio 1 mg
Vitamina A 10 mg
Vitamina B1 0,08
Vitamina B2 0,03
Vitamina B3 0,2 mg
Vitamina B6 0,08
Vitamina C 20 mg



¿Cuáles son sus beneficios para la salud? 

  • El ananá es el único fruto que posee un albuminoide capaz de disolver las moléculas de las proteínas. Es por ello que es un alimento ideal para quien padecen dispepsia o importantes dificultades al momento de la digestión. Disminuye las flatulencias y posee un leve efecto laxante.
  • Disminuye las inflamaciones, edemas, heridas, infecciones y úlceras de la piel.
    Ayuda a curar la flebitis y desinflama las hemorroides.
  • Antifebril, debido a que su jugo posee propiedades antisépticas. También es utilizado para inflamaciones en la garganta, como faringitis, laringitis y amigdalitis. 
  • Calma los dolores reumáticos y restaura la flexibilidad de las articulaciones. Estimula la digestión, actividad del estómago e intestino. Normaliza la flora intestinal.
  • Promueve la eliminación e toxinas por medio de la orina, por eso es recomndable en tratamientos contra la celulitis.
    Es antiséptico e ideal para las inflamaciones de garganta y boca.
    Contribuye al buen funcionamiento de la glándula tiroides.
  • Ayuda a corregir y prevenir el estreñimiento. Favorece las secreciones del estómago y estimula la actividad del intestino. 
  • Por su acción diurética, se lo recomienda en los problemas de riñón, vejiga y próstata.
  • Se recomienda en casos de anemia e hipertensión arterial.
    En los trastornos hepáticos ayuda a fluidificar la bilis.
  •  Posee propiedades desestrezantes.









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