jueves, 17 de noviembre de 2011

Alubias a la Provenzal



Ingredientes (4 pers):

  • 350 gr de alubias (dejadas en remojo desde la noche anterior)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 morrón rojo
  • 1 morrón verde
  • 1 lata de tomates enteros
  • 2 cucharadas soperas de concentrado de tomate
  • 2 cucharadas soperas de albahaca picada
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • 2 cucharaditas de polvo de tomillo
  • 2 cucharadas de romero fresco
  • 1 hoja de laurel
  • 50 g de aceitunas negras


Procedimiento: 
Colar alas alubias y colocarlas en una olla junto con la cantidad de agua suficiente como para poder llevarlas a ebullición cubiertas. Una vez en ebullición, bajar el fuego, tapar la olla. Dejar a fuego minimo durante una hora, o hasta que estén casi tiernas. Escurralas guardando el caldo de cocción para después.

Mientras, es momento de calentar el aceite en una cacerola de tipo wok. A fuego medio, sofreír la cebolla mientras que removemos con frecuencia hasta que esté tierna. Añadir el ajo y los pimientos, y déjelos 10 minutos, removiendo de tanto en tanto. Incorporar el tomate y su jogo, también el líquido de cocción, el concentrado de tomate. Picar la albahaca y el romero e incorporarlos al wok. Agregar el tomillo y la hoja de laurel junto con las judías. Agregar sal y pimienta a gusto. Tapar y dejar a fuego mínimo una media hora y, cinco minutos antes de servir, agregar las aceitunas y cocinar 5 minutos mas a fuego minimo. Espolvorearlo con perejil una vez en la fuente para servir para que éste no pierda su gusto. 




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