lunes, 14 de noviembre de 2011

Propiedades de las frutas: La Banana





La banana es originaria de Asia Meridional y es cultivada en más de 130 países, desde el sudeste asiático de donde son nativas, hasta Oceanía y Sudamerica. El principal productor mundial es India, de donde proceden casi un cuarto de los frutos que se comercializan en el mundo.

Su nombre científico es Musa sapientum, perteneciente a la familia de las Musáceas. Por ser una fruta cuyo aporte nutricional combina energía, minerales y vitaminas es indispensable en cualquier dieta. Es un alimento equilibrado cuya digestión le lleva al organismo unas 3 horas, produciendo 350 calorías.

Aporte nutricional de la banana:

  • Calorías: 110 (Calorías procedentes de materia grasa: 0)
  • Grasa: 0 g
  • Colesterol: 0 mg
  • Sodio: 0 mg
  • Carbohidratos: 29 g
  • Fibra: 4 g
  • Azúcares: 21 g
  • Proteínas: 1 g
  • Vitaminas: A, C, E, K, B-6
  • Tiamina
  • Riboflavina
  • Niacina
  • Folacina
  • Acido pantoténico
  • Biotina
  • Potasio
  • Acido Fólico




Además, contiene una sustancia oleaosa que suaviza las membranas mucosas irritantes en la colitis. Por otra parte, por ser una fruta con muy bajo contenido de sodio, pero muy alto contenido de potasio, proporciona se contituye como una gran proveedora de energía al organismo.



Por su valor nutricional, combate y estabiliza muchas afecciones en el cuerpo como:

  • Fatiga o cansancio: por su alto contenido en potasio y bajo contenido de sodio.
  • Depresión: los plátanos contienen triptofán, un tipo de proteína que nuestro organismo convierte a serotonina. En el sistema nervioso central, se cree que la serotonina representa un papel importante como neurotransmisor, en la inhibición de la ira, la inhibición de la agresión, la temperatura corporal, el humor, el sueño, el vómito, la sexualidad, y el apetito. Estas inhibiciones están relacionadas directamente con síntomas de depresión.
  • Anemia: Por su alto contenido de hierro, los plátanos estimulan la producción de hemoglobina en la sangre. La hemoglobina (Hb) es una heteroproteína de la sangre que transporta oxígeno desde los órganos respiratorios hasta los tejidos. La anemia es la disminución de hemoglobinao o células rojas que llevan oxígeno a los tejidos. Para producir éstas células, se necesita: proteínas, hierro y vitaminas (ácido fólico y B12). De éstos, el hierro es uno de los más importantes.
  • Presión arterial: Por su alto contenido de potasio acompañado por su bajo contenido de sodio, es perfecta para combatir la presión arterial.
  • Estreñimiento: Por su alto contenido en fibra soluble e insoluble, estimula el movimiento intestinal, previene el estreñimiento, regula los niveles de colesterol y glucosa en sangre. Ayuda a restaurar el normal funcionamientos de los intestinos, sin necesidad de recurrir a laxativos.
  • Acidez: Poseen un efecto antiácido en el organismo, por lo tanto son recomendables en casos de acidez estomacal.
  • Síndrome pre-menstrual: por su alto contenido en B6 regula los niveles de glucosa en la sangre, mejorando sensiblemente el estado anímico.






Sabiduría Vegetal en:

2 comentarios:

silvinag dijo...

Buena info, justo ayer volví a comer banana. Tiendo a ser bastante reacia a las frutas, por hábitos adquiridos en mi infancia y nunca cuestionados. Pero estoy haciendo un "esfuerzo" para mejorar mi dieta. Lo que no me sigue gustando de la banana es que es muy olorosa. Pero es rica y hasta me parecio demasiado dulce. Si bien me encanta el licuado de banana con leche, no me convence seguir tomando tanta leche. Así que ocuparse de la alimentación, sin duda cuestiona muchos hábitos no siempre saludables. Gracias!

Sabiduría Vegetal dijo...

Buen día Silvina! Bienvenida!

Por suerte son sólo hábitos! =p
No sé si te gusta la leche de soja, pero sino podés suplantar la leche de vaca por leche de soja, que es muy rica nutritivamente, o por leche de almendras, o de coco, o de otros frutos. Nosotros posteamos recetas de leches! Tal vez quieras jugar un rato con tu licuadora! =)