jueves, 29 de septiembre de 2011

Plantas que curan: hemorroides



Las hemorroides son dilataciones de la venas de los plexos venosos del recto o del ano. Pueden ser internas, cuando se ubican por arriba del conducto anal y están cubiertas por mucosa. Las que aparecen cubiertas por piel exterior son las que se presentan debajo de la unión ano rectal, en el plexo venoso inferior. Pueden ser hereditarias, y su aparición se ve favorecida por factores como el estreñimiento, la diarrea, el embarazo, el hecho de permanecer de pie o sentado durante mucho tiempo seguido y cierto hábitos alimentarios.

Una alimentación equilibrada (balanceada) cumple un papel muy importante a la hora de prevenir las hemorroides o evitar su empeoramiento. La dieta, no solamente puede ser responsable de que las hemorroides duelan más, sino que es uno de los factores desencadenantes del estreñimiento, que es una de las causas mas frecuentes del origen de las hemorroides.



Síntomas: 


Irritación e hinchazón en la zona anal que ocasiona molestias al defecar.
También un sangrado leve que en casos más severos puede llegar a desencadenar un cuadro de anemia.


Evitar el consumo de:



  • Cereales no integrales, Harinas blancas: harinas, pasteles, galletas, arroz blanco, pan blanco, etc.
  • Productos que contengan azúcares refinados.
  • Excluir de la dieta las sustancias irritantes y vasodilatadoras: picantes, especias, alcohol, exceso de sal, chocolate, exceso de ácidos o café.
  • Procurar efectuar una buena regulación intestinal para evitar el estreñimiento.
  • Comidas con exceso de sal, reduciendo el consumo de aceitunas, etc
  • Consumo de tabaco.




Aumentar el consumo de:
  • No descuidar la cantidad de líquido que se bebe por día. 
  • Líquidos, por lo menos dos litros diarios.
  • Alimentos ricos en fibra para estimular la actividad intestinal y reducir el estreñimiento.
    Cereales: Arroz, maíz, avena, trigo, pan integral, etc.
  • Legumbres: Lentejas, guisantes, habas, garbanzos, soja, frijoles, etc.
  • Frutas: Manzana, higo, fresa, plátano, pera, naranja, uva, ciruela etc.
  • Verduras: Zanahoria, espinaca,  alcaucil, lechuga, pepino, calabaza. etc
  • Hortalizas: Patatas, etc
  • Otros: aloe vera, diente de león, manzanilla, pasionaria. 



Sabiduría Vegetal en:

No hay comentarios: