martes, 6 de marzo de 2012

Propiedades de las Verduras: La Cebolla.



La cebolla es una de las hortalizas más conocidas en el mundo desde tiempos remotos, es de gran valor por sus propiedades nutritivas y medicinales. Su nombre científico es Allium cepa y pertenece a la familia de las Liliáceas. Es una hortaliza originaria de Persia. Hay blanca, morada y albarrama.

Información nutricional 

Agua               88.6 g
Energía               38 Kcal
Proteínas               1.18 gs
Hid. de carbono     4.92 g
Fibra total               1.81 g
Calcio                    31 mg
Fósforo                  32 mg
Potasio               157 mg
Magnesio               10 mg
Vitamina B6       0.0116 mg
Vitamina C       6.4 mg
Folatos               19 ug



¿Cuáles son los beneficios del consumo de cebolla?


  • Sus aceites esenciales, que contienen también compuestos azufrados, estimulan la acción de las enzimas digestivas y actúan como expectorantes y su efecto es positivo en casos de catarros y bronquitis.
  • Por su bajo nivel calórico, son apropiadas para aquellas dietas en las que el objetivo sea perder peso. 
  • Aporta una buena cantidad de fibra, lo que produce sensación de saciedad y estimula el movimiento intestinal. La fibra que contiene es buena para combatir el estreñimiento. 
  • Consumirla cruda, al vapor, en ensaladas, en caldos o en sopas, tiene efecto antiséptico, cicatrizante, laxante. 
  • Se la utiliza para combatir resfriados, infecciones intestinales, hemorroides, llagas, forúnculos y dolor de garganta. 
  • Contiene folatos, compuesto importante cuyo consumo es de gran importancia sobre todo en la dieta de la mujer embarazada ya que previene malformaciones en el tubo ne,ural del feto. 
  • Por su alto contenido de potasio y su bajo contenido de sodio, actúa como diurético y es recomendable en casos de gota, cálculos renales e hipertensión. 
  • Las antocianinas y la quercetina son flavonoides antioxidantes que inhiben a los radicales libres previniendo el envejecimiento del organismo. 
  • La quercetina también es buena para la circulación sanguínea. 
  • Contiene prostaglandina A, factor que combate la hipertensión, aumenta la longevidad y reduce el colesterol.




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