La cebolla es una de las hortalizas más conocidas en el mundo desde tiempos remotos, es de gran valor por sus propiedades nutritivas y medicinales. Su nombre científico es Allium cepa y pertenece a la familia de las Liliáceas. Es una hortaliza originaria de Persia. Hay blanca, morada y albarrama.
Información nutricional
Agua 88.6 g
Energía 38 Kcal
Proteínas 1.18 gs
Hid. de carbono 4.92 g
Fibra total 1.81 g
Calcio 31 mg
Fósforo 32 mg
Potasio 157 mg
Magnesio 10 mg
Vitamina B6 0.0116 mg
Vitamina C 6.4 mg
Folatos 19 ug
¿Cuáles son los beneficios del consumo de cebolla?
- Sus aceites esenciales, que contienen también compuestos azufrados, estimulan la acción de las enzimas digestivas y actúan como expectorantes y su efecto es positivo en casos de catarros y bronquitis.
- Por su bajo nivel calórico, son apropiadas para aquellas dietas en las que el objetivo sea perder peso.
- Aporta una buena cantidad de fibra, lo que produce sensación de saciedad y estimula el movimiento intestinal. La fibra que contiene es buena para combatir el estreñimiento.
- Consumirla cruda, al vapor, en ensaladas, en caldos o en sopas, tiene efecto antiséptico, cicatrizante, laxante.
- Se la utiliza para combatir resfriados, infecciones intestinales, hemorroides, llagas, forúnculos y dolor de garganta.
- Contiene folatos, compuesto importante cuyo consumo es de gran importancia sobre todo en la dieta de la mujer embarazada ya que previene malformaciones en el tubo ne,ural del feto.
- Por su alto contenido de potasio y su bajo contenido de sodio, actúa como diurético y es recomendable en casos de gota, cálculos renales e hipertensión.
- Las antocianinas y la quercetina son flavonoides antioxidantes que inhiben a los radicales libres previniendo el envejecimiento del organismo.
- La quercetina también es buena para la circulación sanguínea.
- Contiene prostaglandina A, factor que combate la hipertensión, aumenta la longevidad y reduce el colesterol.
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