jueves, 8 de septiembre de 2011

Plantas que curan: Acné



Es la hipertrofia e infección de las glándulas sebáceas de la piel. Estos productos el sebo, una grasa necesaria para proteger la piel. Cuando el conducto excretor de las glándulas productoras de sebo se obstruye debido a diversas causas, este se acumula en su interior y la glándula aumenta de tamaño. Si el sebo no es vertido al exterior, la glándula se infecta e inflama, dando lugar a la típica pústula del acné. 

El acné se produce más frecuentemente en la adolescencia. Estos son los factores que intervienen en sus génesis:
  • la herencia
  • las hormonas, especialmente los andrógenos y hormonas masculinizantes.
  • el estrés emocional
  • la alimentación pobre de frutas, frutos secos, cereales, legumbres y hortalizas, y rica en productos elaborados, grasa animal y aditivos. La típica comida a base de hamburguesa, patatas fritas y helado o dulce es un ejemplo de alimentación favorecedora del acné.


Alimentos cuyo consumo debemos aumentar:

  • Fruta: todas las frutas favorecen la eliminación con la orina de las sustancias de desecho que circulan con la sangre. De esta forma, disminuyen las impurezas que tienden a acumularse en la piel. Además, alfunas de ellas proporcionan abundante vitamina A en forma de betacaroteno y otros carotenoides, que favorecen el buen estado de la piel: mango, albaricoque, papaya, naranja y otras frutas amarillas. 
  • Hortalizas: al igual que las frutas, también favorecen la eliminación de desechos, a la vez que proporcionan vitamina A, especialmente las zanahorias, las acelgas y las espinacas.
  • Cereales integrales: Deben constituir la base de la alimentación de quienes padecen acné. Su contenido en fibra contribuye a reducirlo.
  • Soja: Tanto la soja en grano como en sus derivados, especialmente el "tofu" y la leche de soja, proporcionan fitoestrógenos (hormonas vegetales) que contribuyen al equilibrio hormonal necesario para evitar la progresión del acné. 
  • Vitamine E: Actúa conjuntamente con la vitamina A para mantener las células de la piel en buen estado. El germen de trigo, los frutos secos, los aceites vegetales y el aguacate, son buenas fuentes de esta vitamina. 
Alimentos cuyo consumo debemos disminuir:
  • Azúcares: Una alimentación rica en azúcares y en los productos elaborados con ellos (dulces, caramelos, etc) favorece el desarrollo del acné.
  • Bollería refinada: El azúcar y la harina refinada, así como los productos que con ellos se elaboran (bollos, pastas, pasteles, etc) favorecen el acné cuando se consumen a diario o de forma abundante.
  • Grasa saturada: Su consumo favorece la secreción de sebo en las glándulas sebáceas de la piel. La hipertrofia e infección de estas glándulas constituye el acné. Los embutidos, los patés, el "bacon", y las grasas de la leche (mantequilla, nata, queso, etc) son ricos en grasa saturada y favorecen el acné. No asó los aceites vegetales y los frutos secos, en los que predomina la grasa insaturada que resulta beneficiosa para el acné. 
  • Leche: Se dan casos de acné que mejoran al suprimir de la alimentación la leche y sus derivados, ya que es posible que provoquen un empeoramiento del acné debido a un mecanismo alérgico.
  • Chocolate: Contiene grasa saturada y azúcar, los cuales favorecen el acné. Aunque algunas pieles son menos sensibles que otras al efecto nocivo del chocolate, se recomienda evitarlo siempre.
  • Sal: su exceso favorece la retención de líquidos en la piel, lo cual agrava la inflamación de las glándulas sebáceas causantes del acné. 



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