Su nombre científico es Apium graveolens L, variedad dulce. Es una planta anual de la familia de las umbelíferas, a la que también pertenecen tanto el perejil como el hinojo.
El apio es natural de Europa y extremo Oriente, en muchos lugares húmedos y pantanosos aparece como planta silvestre.
Información nutricional
Energía: 19.2 Kcal
Proteínas: 1.2 g.
Hidratos de carbono: 2.5 g.
Fibra: 1.4 g.
Lípidos: 0.2 g.
AGP (Ácidos grasos poliinsaturados): 0.099 g.
AGS (Ácidos grasos saturados): 0.053 g.
AGM (Ácidos grasos monosaturados): 0.04 g.
Vitamina A: 8.3 µg.
Vitamina B1: 0.048 mg.
Vitamina B2: 0.076 mg.
Vitamina B6: 0.09 mg.
Vitamina C: 7 mg.
Hierro: 0.2 mg.
Calcio: 41 mg.
Sodio: 100 mg.
Ácido fólico: 16 µg.
Retinol: 0 µg.
Yodo: 0.98 µg.
Potasio: 320 mg.
Fósforo: 21 mg.
¿Cuáles son los beneficios del consumo de apio?
- Por su gran aporte de hierro, es recomendado en cuadros de anemia fuerte.
- por su porcentaje de agua, casi un 95%, se presenta como uno de los vegetales más ligeros, especialmente indicados para las dietas de adelgazamiento.
- Contiene flavonoides, que tienen un efecto antioxidante y por ende anticancerígeno, antiinflamatorio, vasodilatador y antibacteriano.
- Su aceite esencial tiene propiedades antibacterianas, por lo que nos ayuda a combatir las infecciones de los riñones causadas por virus o bacterias.
- Posee acción antitérmica y expectorante sirve para aligerar los cuadros febriles y los casos de bronquitis asmática y laringitis.
- Es muy rico en potasio, lo que compensa y equilibra su elevada cantidad de sodio.
- Aplicado en forma externa, beneficia la cicatrización de úlceras, contusiones y heridas.
- En ensaladas estimula la secreción de jugos gástricos, lo que facilita la digestión. Es un gran regulador intestinal capaz de aumentar los movimientos intestinales para ayudar a aqueññas ersonas que sufren estreñimiento.
- El jugo constituye un eficaz antiácido. Y, combinado con leche, ayuda a combatir el insomnio.
- Es recomendado para favorecer la circulación sanguínea en aquellas personas que tienen várices. Comer apio con frecuencia nos ayudará a rebajar el colesterol, eliminar el ácido úrico y combatir la hipertensión, de manera que evita enfermedades cardiovasculares.
- Combate la hipertensión.
- Es una de las hortalizas más ricas en vitaminas, posee vitamina B1, B2 y B6, que le otorgan propiedades sedantes y favorecedoras para la vista, el pelo y los huesos.
- Indicado para pacientes que registran una elevada cantidad de ácido úrico, o bien, gota o reumatismo.
- El limóneno y selineno de sus semillas y la asparagina de su raíz, lo convierten en un gran diurético.
ATENCIÓN:
- No se recomienda ingerirlo en proporciones elevadas porque tiende a acumular nitratos que pueden tornarse tóxicos.
- Tampoco es recomendable para las embarazadas por su contenido de apiina, causante de aborto.
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